Триметиламин (ТМА) и триметиламин-N-оксид (ТМАО) – это соединения, связанные с метаболизмом питательных веществ в организме человека.
• Триметиламин (ТМА) – это органическое соединение, которое образуется в результате метаболизма фосфолипидов в печени и жизнедеятельности некоторых бактерий. Эти процессы происходят с участием микрофлоры кишечника. ТМА имеет характерный рыбный запах и может быть обнаружен в высоких концентрациях у людей с редким генетическим заболеванием – триметиламинурией, при котором организм не способен эффективно превращать ТМА в ТМАО.
• Триметиламин-N-оксид (ТМАО) – это производное ТМА, которое образуется в печени при участии фермента. Он был идентифицирован как потенциальный биомаркер для предсказания риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и почек, аутоиммунных заболеваний, онкологических заболеваний, метаболического синдрома и диабета второго типа.
Исследования показывают, что диета, богатая продуктами, содержащими холин и лецитин, которые являются предшественниками фосфолипидов (например, яйца, красное мясо, молочные продукты), может привести к повышению уровня ТМА и ТМАО в крови, что, в свою очередь, может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что уровень ТМАО в крови может быть снижен за счет изменения диеты и образа жизни, а также с помощью определенных лекарственных препаратов, которые влияют на микрофлору кишечника.
Заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца (ИБС), инсульт, атеросклероз и др)Сахарный дабет 2 типаМетаболический синдромВоспалительные заболевания кишечнка (болезнь Крона, синдром рздраженного кишечника (СРК) и др)Неалкогольная жировая болезнь печениРАСДепрессияРассеяный склерозРак прямой кишки
Симптомы
Повышение ТМА:
"Рыбный" запах тела и выдыхаемого воздуха
Специфических симптомов, связанных непосредственно с повышением уровня ТМАО, может не быть, так как это соединение само по себе не вызывает явных признаков.
Однако, коррелирует с высокими уровнями TNF-α, IL-6 и C-реактивного белка
Формат выдачи результата
количественно
-
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
-
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.
-
За 24 часа до взятия крови исключить
-
Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;
-
Употребление алкоголя;
-
Прием БАД;
-
Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
-
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
-
За 1 час до взятия крови не курить.
-
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
-
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09