В настоящее время именно заболевания сердечно-сосудистый системы являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всем мире.Перспективным представляется выяснение особенностей содержания макро и микроэлементов, а также их участия в этиологии и патогенезе кардиоваскулярной патологии, что позволит разработать адекватные меры профилактики и лечебно-реабилитационные мероприятия.
• Калий (K): Необходим для поддержания нормального сердечного ритма. Низкий уровень калия может привести к аритмии.
• Натрий (Na): Важен для регуляции объема крови и артериального давления. Избыток натрия может увеличить риск развития гипертонии.
• Кальций (Ca): Имеет ключевое значение для сокращения сердечной мышцы. Нарушения уровня кальция могут влиять на сердечный ритм.
• Магний (Mg): Важен для множества биохимических процессов, включая работу сердца. Дефицит магния может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
• Железо (Fe): Необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в крови. Анемия из-за недостатка железа может привести к усталости и слабости сердца.
• Цинк (Zn): Участвует в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы и иммунной функции.
• Марганец (Mn) и Медь (Cu): Эти микроэлементы важны для поддержания нормальной структуры и функции кровеносных сосудов.
• Витамины группы B: необходимы для энергетического обмена, защищают клетки от повреждений, а также помогают в производстве эритроцитов и предотвращения анемии (В9 и В12).
Регулярное проведение таких анализов помогает контролировать уровень этих важных для сердца веществ и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Заболевания
Оценка состояния сердечно-сосудистой системы и выявление кардиоваскулярного риска
Симптомы
Cимптомы:
Боль в груди
Одышка
Отеки ног
Усталость
Головокружение или обмороки
Учащенное сердцебиение
Бледность или синюшность кожи
-
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
-
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.
-
За 24 часа до взятия крови исключить
-
Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;
-
Употребление алкоголя;
-
Прием БАД;
-
Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
-
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
-
За 1 час до взятия крови не курить.
-
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
-
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом
Состав
Железо (Fe) в крови.
Натрий, калий, хлор (Na/K/Cl) в крови
Магний (Mg) в крови.
Цинк (Zn) в крови.
Витамин E (альфа-токоферол) в крови
Медь (Cu) в крови.
Витамин B9 (фолиевая кислота) в крови
Кальций
Марганец (Mn) в крови.
Витамин B12 (цианкобаламин) в крови
Витамин B5 (пантотеновая кислота) в плазме крови
Витамин B1 (тиамин-пирофосфат) в цельной крови