Гемостаз

Сдать анализы

Гемостаз

В лаборатории “Хромолаб” вы можете сдать анализы на гемостаз, то есть сделать гемостазиограмму (коагулограмму). Мы проверяем все нужные показатели, а также гарантируем высокое качество обслуживания на каждом этапе взаимодействия. Лаборатория оснащена современным оборудованием и лучшими расходными материалами, а наши специалисты имеют колоссальный опыт работы.


Что такое гемостаз


Гемостазом называется биосистема организма, которая отвечает за поддержку правильного состояния крови. Если все процессы протекают без патологий, то кровообращение снабжает все клетки и органы питанием, достаточным количеством кислорода. Обобщив все задачи гемостаза, у него можно выделить три основные функции:

  • Поддержание жидкого состояния крови, чтобы она могла перемещаться по сосудам и выполнять свою работу, переносить нужные вещества;
  • Свертывание крови в том случае, когда произошли какие-то повреждения;
  • Растворение сгустков крови, тромбов.

Далее чуть подробнее рассмотрим процессы, которые связаны со свертыванием крови. В этом случае гемостаз делят на два подтипа — первичный и вторичный.


Сосудисто-тромбоцитарный (первичный) гемостаз


Он запускается в ответ на то, что из-за травмы между стенками сосудов уменьшается просвет. В течение 1—3 минут тромбоциты обеспечивают непроходимость сосудов.
Поэтапно это выглядит так:

  • Поражение сосудов и их сокращение, сужение;
  • Прилипание тромбоцитов к тому участку, который был поврежден;
  • Скучивание тромбоцитов и их объединение в одно целое;
  • Уменьшение объемов кровяного сгустка.

Плазменный (вторичный гемостаз) или коагуляция


Гемостаз этого типа отличается тем, что поврежденные сосуды закупориваются тромбом, в составе которого есть не только тромбоциты. Помимо этих клеток, в состав тромба включаются и другие, например, белки плазмы. Кровотечение останавливается при помощи фибриновых тромбов.


Растворение кровяного сгустка — фибринолиз


Это важнейшая часть гемостаза — процесс растворения сгустков крови и тромбов там, где их не должно быть. Благодаря фибринолизу кровь, которая потенциально может сворачиваться, не делает этого при отсутствии повреждений.
Гемостаз — это сложная многослойная система, которая часто решает противоположные задачи. И поддержание ее баланса имеет огромное значение для состояния организма.


Нарушения гемостаза


Все нарушения можно разделить на три группы:


  • Гиперкоагуляция. Это повышенная свертываемость крови, в результате чего во внутренних органах и сосудах образуются тромбы. Такие последствия крайне опасны, потому что могут приводить к серьезнейшим осложнениям и даже летальному исходу. А беременным женщинам гиперкоагуляция грозит в том числе выкидышем.
  • Гипокоагуляция. В отличие от гиперкоагуляции, это отклонение предполагает пониженную свертываемость крови. И для организма это тоже очень опасно, потому что приводит к спонтанным кровотечениям, а также ко многим болезням внутренних органов.
  • ДВС-синдром. Он объединяет две описанные проблемы. В результате ДВС-синдрома в мелких и средних сосудах образуются тромбы. При этом наблюдается дефицит факторов свертывания, который приводит к повышенной кровоточивости. В результате нарушается кровоснабжение тканей, органов — а это приводит к проблемам в их работе. ДВС-синдром может быть хроническим или протекать молниеносно.

Очевидно, что любое отклонение гемостаза говорит о серьезных рисках или уже развивающихся патологиях. По этой причине анализы на определение его состояния имеют для медицины огромное значение.


В каких случаях обычно назначают исследование


Гемостазиограмму проводят как в качестве профилактики, так и на основе определенных показаний. Анализы обязательно назначаются:


  • Пациентам, которым предстоит операция.
  • Женщинам, планирующим беременность, а также беременным.
  • В рамках общей диспансеризации, особенно при попадании в группы риска.

Объективные показания для проведения таких анализов следующие:


  • Неоднократные выкидыши в анамнезе.
  • Гестозы беременности.
  • Наличие травм, которые сопровождаются внешним, внутренним кровотечением.
  • Проблемы с сердечным ритмом — тахикардия, аритмия и другие.
  • Инсульт, инфаркт и предынфарктное состояние в анамнезе.
  • Разные заболевания печени.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Склонность к варикозу, тромбообразованию, атеросклерозу.
  • Анемии — хронические и острые.
  • Геморрагические патологии — склонность к кровоизлияниям.
  • Долгий прием ОК и других гормональных препаратов.
  • Лечение антикоагулянтами, которое нуждается в контроле.

Правильно проведенное исследование гемостаза позволяет достаточно точно определить, в каком состоянии находится свертывающая система крови, и есть ли признаки каких-либо опасных патологий.


Исследование гемостаза при беременности


Рассмотрим повышенную свертываемость крови на примере того, как это может отразиться на беременности. Из этого состояния может развиться синдром ДВС, о котором мы писали выше. В таком случае кровь в сосудах становится гуще, а развивающийся плод не получает необходимое питание, достаточное количество кислорода. Это может привести к замиранию беременности, смерти плода. Тщательный контроль состояния крови — это то, что позволяет вовремя обнаружить серьезные проблемы и скорректировать ситуацию. Если беременная женщина попадает под контроль врачей, она может выносить здорового и полноценного ребенка.
При планировании естественной беременности либо ЭКО коагулограмма — это важная часть профилактики. Если будут обнаружены какие-то отклонения, пациентка сможет пройти лечение, и беременность будет уже более безопасной. В группу риска включены женщины, которые имеют в анамнезе выкидыши, гибель плода, а также близких родственников с инсультами, инфарктами, тромбозами и варикозом. Однако при планировании, а также при наличии беременности, анализ на гемостаз нужно пройти каждой женщине.
При этом нет гарантий, что те же выкидыши объясняются исключительно проблемами с кровью. Есть и другие факторы, которые на это могут повлиять. Среди них нарушения гормонального фона, патологии на хромосомном уровне, инфекционные заболевания и т. д.
Также существует связь свертываемости с другими состояниями. Например, при наличии гестоза в 70% случаев обнаруживаются и патологии свертываемости. Но чем раньше будет обнаружена проблема, тем быстрее ее можно взять под контроль, что существенно повышает шансы на успех.


Какие тесты включены в скрининг


Гемостазиограмма осуществляется с помощью целого набора исследований. В такой скрининг включаются следующие тесты.


Фибриноген


Это печеночный белок, который превращается в фибрин, когда получает сигнал о повреждении сосудов. Последний является основой для образования тромбов. Если фибриногена в исследуемом материале мало, это означает, что повышаются риски кровотечения. Такое может случиться из-за приема определенных лекарств (например, антикоагулянтов), а также в результате многих патологий. Пониженный фибриноген наблюдается при печеночной и сердечной недостаточности, заражении крови, анемии и т. д.
Высокие показатели белка говорят о риске тромбоза, а также о том, что могут развиться или уже развились осложнения в сердце, сосудах. Такое случается при воспалениях, злокачественных опухолях, некоторых других болезнях. Повышенный фибриноген — это еще и следствие приема противозачаточных, беременности, а также того, что организм восстанавливается после операции.


Протромбин


Этот тест включает три параметра для анализа: МНО, протромбиновое время и процент протромбина по Квику. Он дает понимание того, как быстро формируется кровяной сгусток. Низкий протромбин обнаруживается при тромбозах, а также при патологиях, которые связаны с гиперкоагуляцией. Высокий показатель наблюдается, когда у пациента развиваются болезни печени или сердечная недостаточность. Также он может быть завышенным, если человек применяет антикоагулянты.


АЧТВ


Этот показатель отражает активность свертывающей системы и показывает, как работают тромбин и протромбин. Высокий АЧТВ говорит о том, что некоторые факторы свертывания снижаются или в организме наблюдается повышенное количество антикоагулянтов, антиагрегантов. Такие же показатели могут говорить о гемофилии, печеночной недостаточности, васкулитах.
Низкий АЧТВ указывает на то, что в крови преобладают процессы, которые способствуют образованию тромбов. Причинами этого могут быть сильная кровопотеря, обезвоживание.


Тромбиновое время


Такой тест нужен, чтобы оценить скорость, с которой формируется сгусток крови после активации тромбина. Это фермент, с помощью которого фибриноген переходит в фибрин. Повышенное тромбиновое время наблюдается при ДВС-синдроме и использовании определенных препаратов — например, ингибирующих сам тромбин. Если тромбиновое время снижается, это говорит о высоком уровне тромбоцитов.


Д-димеры


Д-димерами называются элементы фибрина, которые остаются после того, как разрушаются сгустки крови. Если этих белковых элементов становится больше, это говорит об активном образовании тромбов. Это такие состояния, как тромбоз, тромбоэмболия, сердечная недостаточность, серьезные повреждения тканей, воспаления и т. д. Последствия, к которым они могут привести, непредсказуемые, поэтому пациенту с повышенными Д-димерами требуется оперативная и квалифицированная медицинская помощь.


Антитромбин III


Это еще один белок, который выполняет роль антикоагулянта и не позволяет крови сгущаться, когда это не нужно. Технически он замедляет свертываемость. Если референсные значения антитромбина III превышены, то это может говорить о патологиях печени, применении антикоагулянтов, а также о том, что у пациента высокие риски опасных кровотечений. Снижение показателя отмечается при инфарктах, тромбозах, приеме некоторых лекарств, ДВС-синдроме.


Протеин C


Этот белок образуется в печени. Повышенные показатели протеина C обнаруживаются при фиброзах легких, васкулитах, а пониженные — при травмах, тромбозах.


Волчаночный антикоагулянт


В норме этот показатель в крови вообще не обнаруживается. Но если он есть, то это говорит об опасности антифосфолипидного синдрома.


Анти-Ха активность


Данный тест помогает оценить объем гепарина в крови. Это нужно для того, чтобы определить эффективность лечения и понять, нужна ли коррекция дозы лекарства. Тест назначается всем пациентам, которые принимают препарат более 10 лет, а также страдают болезнями почек, повышенным ИМТ, проблемами со свертываемостью крови.


Особенности подготовки к анализу


Общая подготовка к забору венозной крови предполагает соблюдение следующих правил:


  • Отказаться от еды на 10—12 часов (но не более 14-ти). Пить чистую воду без ароматизаторов и газа можно.
  • Ограничить физические нагрузки минимум за трое суток до исследования.
  • За 12 часов до забора крови исключить употребление кофеина, а за час до этого — курение.

Сдавать анализ лучше всего утром. Оптимальный промежуток для забора крови с 8:00 до 11:00. Поскольку гемостазиограмма изучает свертываемость крови, нужно исключить все факторы, которые могут исказить результат. За неделю до сдачи крови нельзя принимать препараты, которые разжижают кровь, содержат аспирин. Прием таких лекарственных средств нужно обсудить со своим лечащим врачом. Также за неделю до взятия биоматериала нельзя употреблять спиртное, поскольку оно разжижает кровь.
Важно! Интерпретацией результатов обследования может заниматься только врач. Специалист учтет анамнез, результаты других исследований и анализов — и только потом поставит диагноз либо назначит дальнейшее обследование.


Преимущества проведения коагулограммы


К плюсам этого исследования можно отнести следующее:


  • Развернутая и подробная информация о состоянии гемостаза. Данные, полученные в результате обследования, очень информативны для специалистов и позволяют понять, что происходит со свертываемостью крови.
  • Высокая скорость проведения. Результаты большинства анализов готовы в течение 1—2 дней, иногда требуется три дня. Благодаря такой оперативности можно быстро получить нужную информацию и сразу же назначить эффективное лечение. А еще это удобно, если у пациента на ближайшее время запланирована операция.
  • Несложная подготовка. Нужно проконтролировать только использование препаратов, которые влияют на свертываемость крови. Все остальные правила стандартные, они не вызывают сложностей у большинства пациентов.
  • Доступность анализов, даже если их нужно несколько. При высокой информативности гемостазиограмма является относительно недорогим исследованием.
  • Возможность повторять тесты по необходимости. Они никак не вредят здоровью пациента, поэтому без проблем используются при отслеживании качества лечения.
  • Распространенность таких анализов, благодаря чему всегда найдется лаборатория, в которой их можно сделать на выгодных условиях.

Часто задаваемые вопросы


Всем ли беременным нужно делать гемостазиограмму?


В идеале этот анализ нужно делать еще при планировании беременности, в том числе методом ЭКО. Но если она уже случилась, он тоже крайне важен. Гемостазиограмма рекомендована всем беременным женщинам — как при наличии конкретных показаний, так и для профилактики.


Делают ли коагулограмму детям?


Да, это исследование актуально и для взрослых, и для детей. Проблемы со свертываемостью могут наблюдаться в любом возрасте, от этого никто не застрахован.


Насколько информативно исследование?


Коагулограмма очень информативна, но расшифровкой результатов должны заниматься специалисты. Делать этого самостоятельно не стоит, поскольку одни и те же значения могут говорить о разных состояниях и патологиях. Здесь требуется комплексный подход.


Источники


  • Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. Meet.Reports (formerly Haematol. Reports). 2009 — 1(10).
  • В.В. Долгов, П.В. Свирин “Лабораторная диагностики нарушений гемостаза”, 2005г.
  • Mamaev A., Momot A. New assay for determination lupus anticoagulant. // Clinical Chemistry. V. 52., N. 6. - Suppl., 2006. - P. 27-28.

Лаборатория "Хромолаб" предоставляет услуги в области высокоточной лабораторной диагностики. Используемое современное оборудование позволяет выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать кровь, мочу или другой биоматериал для анализов из раздела Гемостаз можно ежедневно в будние дни с 7:30 до 16:00, в выходные дни с 8:00 до 14:00 в медицинских офисах лаборатории. Адреса офисов указаны на сайте в разделе "Контакты". Если у вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09.

Интерпретация результатов исследований, постановка диагноза и назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


ООО «ХромсистемсЛаб»
Chromolab – спутник жизни и здоровья
г. Москва, Научный проезд, 20, строение 2, эт/пом/ком 2/I/22-30
117246
Россия
+ 7 (495) 369-33-09
info@chromolab.ru
Спасибо
Ваше соообщение успешно отправлено