Лекарственный мониторинг

Сдать анализы

Лекарственный мониторинг

В лаборатории “Хромолаб” вы можете сделать анализы на концентрацию в крови конкретных медицинских препаратов — так называемый лекарственный мониторинг.
Концентрация препарата — это его уровень, то есть количество в теле человека. Чем чаще и больше пациент принимает какое-то лекарство, тем выше его концентрация в крови и других биологических жидкостях. И этот показатель серьезно влияет на лечение, выздоровление, поддержание отдельных функций.
Наиболее высокая концентрация контролируемых веществ наблюдается в организме после приема препарата или через некоторое время после этого. Затем постепенно уровень снижается, а наиболее низким он становится непосредственно перед следующим приемом. Есть также вещества, которые накапливаются — в таком случае концентрация растет постепенно, в течение дней или недель лечения.
Терапевтический лекарственный мониторинг нужен, чтобы контролировать уровень отслеживаемых веществ в крови (обычно проверяется кровь). Если он будет слишком низким, то это может стать причиной неэффективного лечения, которое не даст нужный результат. Когда концентрация слишком высокая, это также может снизить эффективность лечения. А еще повышенный уровень препарата может стать причиной других проблем, серьезных осложнений, поэтому в большинстве случаев этого нельзя допустить.


Референсные значения уровней препаратов


Эти значения будут определяться индивидуально. Все зависит от вида препарата, заболевания, особенностей его течения, времени осуществления проверки. Расшифровать полученные результаты без лечащего врача невозможно. По этой причине исследование не проводится профилактически. Нет никакого смысла прибегать к нему самостоятельно, без ведома специалиста. Такие анализы назначает только врач и только с конкретными целями. Отталкиваясь от поставленных задач, он же и делает расшифровку полученных сведений.


Для чего проводить исследование


Работа каждого медицинского препарата уникальна. И концентрация в крови — это один из параметров, которые влияют на эффективность вещества. При этом есть еще индивидуальные особенности организма. Они во многом влияют на то, как конкретные компоненты усваиваются и с какой скоростью выводятся из тела. Чтобы лечение было наиболее качественными, важно достичь баланса между назначенной дозой лекарства и тем, какая концентрация остается в организме в результате. Без специальных анализов крови узнать эту информацию можно не всегда. Особенно это касается тех препаратов, которые не дают мгновенный эффект и должны применяться в течение длительного времени.


На индивидуальное усвоение некоторых средств влияют:


  • Генетика и персональные характеристики организма;
  • Диагноз — тип заболевания, его течение, стадии и др.;
  • Пол и возраст пациента;
  • Телосложение человека, активность его образа жизни и т. д.

При комплексном лечении и при наличии нескольких заболеваний одно лекарственное средство (его концентрация) может зависеть от другого, и это тоже учитывается специалистами.
Нередко для получения точной картины нужно проводить несколько анализов: сразу после приема препарата, через некоторое время после этого, через длительное время. Так можно получить много информации о том, как работает организм и насколько эффективным является использование конкретного лекарства.


Какие препараты нужно проверять


Поскольку исследование назначает врач, он же и определяет, какие препараты и вещества нуждаются в проверке. Часто это микофеноловая и вальпроевая кислоты, циклоспорин, окскарбазепин, такролимус, лизодрен, леветирацетам, ламотриджин, карбамазепин и др.
Большинство стандартных препаратов не нуждаются в том, чтобы проверять уровень их концентрации в крови. Если вещества, которые попадают в организм с таблетками или другими средствами, безопасны в любых дозировках и при любых уровнях, а также легко выводятся из тела, делать анализ нет никакого смысла. Также это не нужно, если по состоянию пациента можно сразу же отследить особенности концентрации. Например, если жаропонижающее средство достигает нужного уровня в крови, то у человека, который мучился от высокой температуры, жар уходит. Это и подтверждает, что дозировка была подобрана правильно.
А еще есть такие препараты, “правильная” концентрация которых не определена. То есть нет точных данных о том, какой уровень нужен при конкретном заболевании или состоянии, поэтому врач опирается на состояние пациента и его изменения в лечении. Он принимает решения, опираясь на клиническую картину, а не на результаты исследований.
Особенности проверки связаны и с самим лекарством, его видом. В каких-то случаях анализ нужен, чтобы довести концентрацию до минимально эффективного уровня, потому что без этого лечебная доза бесполезна — она не срабатывает и никак не влияет на выздоровление пациента. В других ситуациях врач следит за обратным показателем — максимально допустимым уровнем, который нельзя превышать из-за соображений безопасности. Часто этот показатель проверяют в течение 4—6 часов после приема лекарства, то есть в момент, когда его концентрация наиболее высокая.
Если нужно отследить, насколько эффективно препарат выводится из организма, то тестирование проводится несколько раз и в разное время после приема лекарства. То есть все решается по ситуации и под строгим контролем специалиста.


Показания к исследованию


Если подытожить информацию, о которой мы уже сказали, а также учесть другие нюансы, то показаниями к терапевтическому лекарственному мониторингу становятся следующие условия:


  • Длительный прием конкретных медикаментов — в частности, тех, что используются при судорогах;
  • Неэффективность стандартных схем лечения — в таких случаях могут возникать подозрения на низкую концентрацию вещества в крови, а это нужно отрегулировать;
  • Наличие у больного дополнительных заболеваний, влияющих на всасывание, метаболизм, выведение компонентов — например, разные нарушения функций почек, печени;
  • Наличие у пациента симптомов, которые говорят о том, что лекарство оказывает побочное действие, при этом используется стандартная схема дозировок;
  • Одновременный прием нескольких средств при том, что некоторые из них влияют на работу других компонентов.

Информацию, полученную в результате анализа, врачи используют, чтобы назначить лечение, скорректировать ранее выбранную схему лечения и чтобы избежать нежелательных последствий, серьезных осложнений. То есть у лекарственного мониторинга есть сразу несколько целей:


  • Подобрать индивидуальную дозу и персональный режим приема лекарственного средства;
  • Определить, какой уровень препарата в крови наиболее эффективен для качественного лечения;
  • Исключить токсические эффекты и осложнения;
  • Изучить, какие факторы при назначении терапии влияют на ее эффективность, как эти факторы взаимосвязаны между собой;
  • Проконтролировать каждый период лечения.

Противосудорожные средства, некоторые антибиотики, лекарства для разжижения крови — это и многое другое нужно проверять, чтобы не нанести вред пациенту и создать условия для более быстрого выздоровления.


Методы исследования


В основном для проведения мониторинга используются хроматографические методы исследования, в частности, хроматографию-масс-спектрометрию. С помощью этого метода можно провести качественное и одновременно количественное исследование. Качественное позволяет идентифицировать, определить компоненты смеси, а количественное как раз показывает концентрацию компонентов в крови, их уровень содержания.
Преимуществами такого метода исследования являются:


  • Высокая чувствительность анализа;
  • Точность определения — это помогает достаточно эффективно регулировать схему и подбирать правильные дозы;
  • Универсальность — хроматографические методы исследования эффективны для 95% тех лекарственных средств, которые сейчас используются в фармакотерапии;
  • Доступность, адекватная стоимость — вы легко в этом убедитесь, заказав услугу в лаборатории “Хромолаб”.

Подготовка к исследованию


Поскольку для лекарственного мониторинга сдается кровь, то перед забором биологического материала пациенту нужно соблюдать стандартные рекомендации:


  • Сдавать кровь натощак, в утренние часы. Лучшее время для забора биоматериала — с 8:00 до 11:00.
  • Отказаться от употребления еды за 10—12 часов до анализа. Но и слишком долго голодать тоже нельзя — нежелательно, чтобы последнее употребление еды происходило более чем 14 часов назад.
  • Пить только воду без газа и ароматизаторов. Подходит исключительно чистая вода без каких-либо добавок.
  • За трое суток до посещения лаборатории исключить повышенные физические нагрузки, особенно если они непривычные. То же самое касается эмоциональных нагрузок.
  • За сутки исключить все спиртное, даже слабоалкогольное, а за 12 часов — напитки, содержащие кофеин. Это касается в том числе энергетиков.
  • Минимум за час до забора крови отказаться от курения.

Это рекомендации, которые касаются непосредственно забора крови. Но есть еще и другие особенности подготовки, которые касаются приема лекарственных средств. Поскольку анализ изучает концентрацию препаратов в крови, врач дает пациенту инструкцию по поводу того, когда и как нужно сдавать кровь. Например, он может сказать, что таблетку необходимо выпить за 4 часа до исследования или наоборот — не пить накануне. Здесь общих правил нет, все очень индивидуально и решается лечащим врачом. Но чтобы результаты были точными, нужно на 100% соблюдать все полученные рекомендации.


Часто задаваемые вопросы


О чем говорит высокая или низкая концентрация препарата в крови?


Стандартного ответа не существует. Расшифровка анализа осуществляется с учетом многих нюансов. Это касается состояния пациента, его диагноза, возраста, пола, а также других параметров. Полученные данные врач изучает индивидуально — и так же он делает выводы. Самостоятельно, без участия специалиста, расшифровывать данные нельзя. Даже если вы получили результаты с высокой или низкой концентрацией препарата, ни в коем случае не меняйте дозу приема и не корректируйте схему лечения самостоятельно. Это может привести к непредвиденным последствиям.


Какие еще биологические материалы могут изучаться?


Для лекарственного мониторинга востребовано изучение крови. В лаборатории “Хромолаб” мы проводим только такие анализы. Они самые точные, надежные и простые в исполнении. При этом существуют и другие решения — например, химико-токсикологические исследования волос. Их часто применяют, чтобы узнать, находилось ли в организме человека наркотическое средство. Волосы очень долго хранят эту информацию, поэтому в ряде ситуаций могут дать развернутые данные. Но, повторимся, для назначения схемы лечения это не нужно, поэтому исследование крови используется активнее.


Сколько делают анализы?


Это зависит от конкретного исследования. Большинство исследований в нашей лаборатории готовы уже через четыре дня. Но на некоторые требуется больше времени, поэтому можно рассчитывать на 7—8 дней. В описании каждой услуги сразу есть сведения о том, сколько придется подождать. А еще мы можем дать более подробную консультацию при записи по телефону, если это потребуется.


Можно ли делать лекарственный мониторинг детям?


Да, такой анализ может назначаться ребенку. Все зависит не от возраста, а от используемых препаратов и того, нужно ли отслеживать их уровень концентрации в крови. Так как назначением исследования занимается врач, он и принимает решение, кому нужно делать анализ. Забор крови в данном случае стандартный, он ничем не отличается от многих других анализов, поэтому особых условий для детей не требуется.


Насколько точны результаты лекарственного мониторинга?


Точность тех методов, которые мы используем в лаборатории “Хромолаб”, достигает 95%. Это означает, что врачи и пациенты получают наиболее объективные данные. Благодаря этому можно быстро скорректировать схему лечения или обнаружить проблемы, которые себя еще не проявили, но уже видны по результатам анализов.


Источники:


  • Raemsch K. D., Sommer J. Pharmacokinetics and metabolism of nifedipine // Hypertension.— 1983.— Т. 5.— N4 Pt 2.
  • Руководство к лабораторным занятиям по фармацевтической технологии / Н.А. Пулина, И.В. Алексеева, Е.В. Вихарева и др. – Пермь, 2012. – 350 с.
  • Мирошниченко И.И., Тюляев И.И., Зуев А.П. Биодоступность лекарственных средств. М.: Гамотей, 2003.

Лаборатория "Хромолаб" предоставляет услуги в области высокоточной лабораторной диагностики. Используемое современное оборудование позволяет выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать кровь, мочу или другой биоматериал для анализов из раздела Лекарственный мониторинг можно ежедневно в будние дни с 7:30 до 16:00, в выходные дни с 8:00 до 14:00 в медицинских офисах лаборатории. Адреса офисов указаны на сайте в разделе "Контакты". Если у вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09.

Интерпретация результатов исследований, постановка диагноза и назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.


ООО «ХромсистемсЛаб»
Chromolab – спутник жизни и здоровья
г. Москва, Научный проезд, 20, строение 2, эт/пом/ком 2/I/22-30
117246
Россия
+ 7 (495) 369-33-09
info@chromolab.ru
Спасибо
Ваше соообщение успешно отправлено