Биохимические исследования

Сдать анализы

Биохимические исследования

В “Хромолаб” вам доступны биохимические анализы крови и других биологических материалов. Они показывают скрытые нарушения и воспаления, а также помогают определить природу тех симптомов, которые уже проявились.
Биохимия используется и для диагностики, и для профилактики, поэтому некоторые из доступных в “Хромолаб” анализов нужно проходить регулярно, минимум один раз в год. А еще исследования нужны для того, чтобы отслеживать эффективность ранее назначенного лечения.


В каких случаях назначаются биохимические анализы


Такие исследования назначаются, когда:


  • нужно провести скрининг в рамках диспансеризации — проверить состояние разных органов и систем;
  • у пациента есть нежелательные симптомы, но поставить диагноз сложно, поэтому нужна более детальная диагностика;
  • лечение уже идет, поэтому нужно убедиться, что оно помогает, а также от него нет никаких побочных эффектов.

Биохимические анализы включают более 20 наименований показателей. Назначать все одновременно бессмысленно. Поэтому врач опирается на жалобы пациента, симптомы, анамнез — и только потом предлагает исследования, которые подходят для конкретного случая.


Какие заболевания можно выявить с помощью биохимического анализа


Результаты анализов не всегда дают возможность поставить диагноз без дополнительной информации. Но они обеспечивают хорошую базу для комплексного обследования. С помощью таких исследований выявляют разные патологии. Вот некоторые примеры:


  • Подагра. О наличии такой болезни часто говорит высокий уровень мочевой кислоты — он указывает на серьезное нарушение обменных процессов.
  • Преддиабет, сахарный диабет II-го типа. Эти состояния возникают на фоне нарушений углеводного обмена. А расскажет о такой проблеме повышенный уровень глюкозы. При этом важно, что сахарный диабет может длительное время не иметь симптомов. Профилактическое обследование позволяет выявить его на ранних этапах.
  • Воспаление и поражение почек, наличие камней. При этих проблемах нарушается фильтрация крови, поэтому в анализах обнаруживается повышенная концентрация мочевины, креатинина. Как и в случае с диабетом, болезни почек на начальных стадиях часто протекают бессимптомно.
  • Патологии сердечно-сосудистой сферы. К ним относятся болезни сосудов и непосредственно самого сердца — например, сердечная недостаточность. В таком случае отклонения касаются холестерина и других веществ.
  • Нарушения в работе желчных протоков, работе печени. На эти проблемы нередко указывают повышенный уровень билирубина, превышение показателей белка.
  • Панкреатит, остальные патологии поджелудочной. Это очень распространенная болезнь ЖКТ, которая в анализах проявляет себя отклонениям уровней ферментов, глюкозы, а также общего билирубина.
  • Проблемы с костной тканью — например, уменьшение ее объема. Об этом говорит дисбаланс кальция, который тоже выявляется с помощью биохимии.
  • Воспалительные процессы системного характера. Среди них можно назвать ревматоидный артрит и ревматизм, которые дают отклонения в С-реактивном и общем белке.

Можно привести еще десятки таких примеров, но дальше мы отдельно рассмотрим наиболее популярные исследуемые показатели.


Показатели биохимических анализов


Общий белок. Белки — важнейшие “строительные материалы” нашего организма. Без них невозможна работа всех систем, органов, иммунитета. При этом общий анализ позволяет увидеть весь объем белков, находящихся в сыворотке.
Общий холестерин. Это вещество отвечает за образование желчных кислот, гормонов и многих других веществ, которые очень важны для здоровья тела, хорошо работающей ЦНС, пищеварительной, эндокринной системы. Холестерин вырабатывается в нашей печени, а также поступает в организм вместе с пищей.
Два вида холестерина: ЛПВП (так называемый “хороший”) и ЛПНП (так называемый “плохой”). Также биохимический анализ крови указывает на индекс атерогенности — то есть на соотношение двух этих веществ.
Триглицериды. Это простые жиры, которые отвечают за энергию организма. Они синтезируются в нашем теле и одновременно поступают с пищей.
Гликированный гемоглобин. Речь идет о соединениях гемоглобина и глюкозы. Чем выше показатели последней — тем больше гликированного гемоглобина в крови.
Сахар, она же глюкоза. Для человеческого мозга это единственный источник энергии, поэтому глюкоза, которая поступает вместе с пищей, для нас очень важна. Также она питает другие органы. Избыток глюкозы наблюдается в том случае, если нарушается баланс между этим веществом и гормоном инсулином. Последний вырабатывается поджелудочной.
Фермент АСТ. Он находится в сердечных и печеночных клетках. Если органы повреждены, то АСТ попадает в кровь, где и обнаруживается с помощью анализа на биохимию.
Фермент АЛТ. Это в основном печеночный фермент, который в процессе разрушения попадает в кровь и дает завышенные показатели.
Альбумин. Еще одно печеночное вещество представляет собой белок, который зависит в том числе и от гормонов щитовидки.
Амилаза. Это вещество (тоже фермент) вырабатывают слюнная, поджелудочная железы — оно участвует в процессе переваривания пищи, поскольку находится в пищеварительном соке. Главная задача амилазы — эффективное переваривание углеводов.
Желчный пигмент билирубин, одна из важнейших составляющих желчи. Он образуется в результате расщепления определенных белков.
Щелочная фосфатаза. Фосфатаза отвечает за то, чтобы разъединять органические вещества и фосфор. Это делается для того, чтобы последний был качественно усвоен организмом.
Общий кальций. Это макроэлемент, без которого в организме нельзя построить зубы и кости. Также он важен для работы сердца, сосудистой системы, мышц, качественной работы разных ферментов. Человек получает кальций из еды.
Электролиты: калий, хлориды и натрий. Они отвечают за кислотно-щелочной баланс, а также за поддержку уровня воды.
Креатинин. Является продуктом распада креатина. Это вещество каждый день образуется в мышечной ткани и удаляется из организма с помощью почек.
С-реактивный белок. Его повышенный уровень указывает на то, что в организме протекает какой-то воспалительный процесс. Причем нежелательные изменения фиксируются задолго до того, как проявятся первые очевидные симптомы.
Сывороточное железо. С помощью анализа крови можно выявить, есть ли у пациента избыток либо дефицит этого вещества.


Как подготовиться к анализу


Подготовка к анализу зависит от того, какой именно биологический материал берется для исследования. На странице каждого исследования есть подробное описание, в котором вы можете ознакомиться с правилами подготовки. Так, кровь сдается обязательно натощак и предпочтительно в утреннее время — с 8 до 11 утра. За 12 часов до этого пациент не должен ничего есть. В качестве напитков можно использовать только негазированную и не ароматизированную питьевую воду. Забор крови всегда осуществляется в лабораторных условиях, а мочу и кал можно собрать для исследования самостоятельно, в домашних условиях.
Если после изучения информации у вас остались какие-либо вопросы, связанные с подготовкой, вы всегда можете связаться с нами по телефону и уточнить всю информацию, которая оказалась для вас непонятной.


Расшифровка и достоверность исследований


Вариантов того, как можно рассматривать полученные результаты анализов, очень много. Этим должен заниматься врач, который учтет жалобы, анамнез, данные других исследований и анализов — и только на основании этого сделает окончательный вывод. Мы лишь приведем несколько примеров.


Общий белок


Для взрослых людей нормальный показатель по этому компоненту — 64—83 граммов на литр. Если он выше, то это может свидетельствовать о таких состояниях либо патологиях:


  • Сильное обезвоживание организма — например, в результате болезни;
  • Наличие острой инфекции;
  • Реакция тела на ожог;
  • АИЗ — болезни аутоиммунного характера;
  • Рак некоторых видов и т. д.

Низкий показатель может говорить о следующих проблемах:


  • Недостаток белка, поступающего в организм с пищей;
  • Патологии почек, из-за которых они выводят больше белка, чем нужно;
  • Потеря белка из-за сахарного диабета, кровопотерь, ожогов;
  • Печеночная недостаточность, которая приводит к нарушению белкового синтеза;
  • Воспаления кишечника и проблемы с поджелудочной, из-за чего белок не всасывается должным образом.

Важно! Если у вас есть отклонения по этому или любому другому анализу, это не означает, что какое-то из перечисленных заболеваний имеет отношение именно к вам. Сделать выводы без учета всей остальной информации невозможно, поэтому обязательно обратитесь к лечащему врачу для подробной консультации.


Общий холестерин


Обычно общий холестерин проверяют, если есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, или у пациента уже проявились признаки таких патологий. Для взрослых людей рекомендуемым показателем будет тот, что находится на уровне 5,18 ммоль/л. Все еще нормой считается диапазон от 3,6 до 7,8 ммоль/л. Важно! Референсные значения необходимо сверять по тому бланку, который выдала вам лаборатория. В разных клиниках они могут немного отличаться, и это тоже важно учитывать.
Если общий холестерин превышает рекомендуемые значения, это может говорить о следующих отклонениях:


  • Слишком большое количество холестерина в еде — обычно это происходит, когда в рационе избыток жиров животного происхождения;
  • Нарушение обменных процессов, связанных с холестерином;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни желчевыводящих путей, а также печени;
  • Гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидки;
  • Болезни поджелудочной или почек;
  • Прием определенных медикаментов — такой эффект могут давать лекарства, с помощью которых пациент контролирует уровень артериального давления (и не только);
  • Злоупотребление спиртосодержащими напитками и курение.

Это не весь список возможных отклонений при превышении нормы. Если показатель снижен относительно нормальных и рекомендованных значений, то возможные причины такие:


  • Цирроз и другие болезни печени, включая инфекции;
  • Гипертиреоз, то есть слишком активная выработка гормонов щитовидки;
  • Онкологические болезни;
  • Длительный период голодания;
  • Сепсис — опасное состояние, которое представляет собой заражение крови.

Глюкоза (уровень сахара в крови)


Это главный анализ для всех, у кого уже поставлен или предполагается сахарный диабет, а также состояние преддиабета. Нормальные показатели глюкозы зависят от возраста. Так, для людей в возрасте от 18 до 59 лет они находятся в диапазоне 4,11–6,1 ммоль/л. Если анализ показывает, что результаты выше, это может говорить о следующих проблемах:


  • Диабет, преддиабет;
  • Сильная усталость, воздействие стрессовых факторов;
  • Злоупотребление спиртным;
  • Прием некоторых медикаментов.

При низкой глюкозе возможные причины выглядят так:


  • Долгий период голодания;
  • Плохое всасывание углеводов;
  • Гипотиреоз;
  • Передозировка препаратов против диабета и инсулина;
  • Неправильная работа поджелудочной, которая вырабатывает избыточное количество инсулина.

По такому же принципу рассматриваются результаты всех анализов и комплексов. За основу берется референсное значение, затем определяется уровень нужного вещества. Если он превышает норму или не дотягивает до нее, врач рассматривает список возможных причин и детально их анализирует с учетом всей остальной информации.


Часто задаваемые вопросы


Какие биохимические анализы нужно сдавать для профилактики?


Даже профилактические анализы нужно сдавать после посещения терапевта в рамках диспансеризации. Врач проводит опрос пациента, учитывает его возраст, анамнез и другие факторы, и только после этого назначает конкретные исследования. Как правило, он рекомендует проверить белок, глюкозу, холестерин и несколько других показателей, если нет очевидных жалоб и нежелательных симптомов.


Можно ли оценить результаты анализа ребенка по референсным значениям для взрослых?


Для большинства анализов возраст имеет значение. Это касается не только детей и взрослых, но и пожилых людей. Отталкиваться нужно от референсных значений конкретной группы — только так результаты будут достоверными. А еще на значения отдельных показателей влияет текущее состояние человека, даже тот уровень стресса, который он испытывает. По этой причине некоторые исследования проводятся повторно, чтобы убедиться в достоверности ранее полученных результатов.


Как долго готовятся результаты в “Хромолаб”?


В зависимости от выбранного исследования результаты будут готовы за срок от 1 до 5—10 дней. Большинство показателей изучается очень быстро, поэтому получить данные можно будет в тот же день или на следующий. Подробную информацию смотрите в описании к каждой конкретной услуге.


Источники


  • Косяков К.С. Клиническая биохимия. – Л.: Медицина, 1967. – 292 с.
  • Зилва Дж., Пэннел П.Р. Клиническая химия в диагностике и лечении. – М.: Медицина, 1988. – 528 с.
  • Шевченко О.П. Клиническое значение количественного анализа С‑реактивного белка // Лаборатория. – 1997. – № 7. – С.7-8.

Лаборатория Хромолаб предлагает сдать биохимический анализ крови с использованием современного оборудования, позволяющего выполнять сверхточный и высокочувствительный анализ любых видов биологического материала.

Сдать кровь на биохимический анализ можно ежедневно с 7:30 до 16:00, в выходные дни с 8:00 до 14:00. Интерпретация результатов, постановка диагноза, а так же назначение лечения должны производиться врачом соответствующей специализации.

Адреса медицинских офисов, где можно выполнить все необходимые исследования, указаны в разделе Контакты. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь по телефону +7 (495) 369-33-09 - наши специалисты предоставят Вам всю интересующую информацию!


ООО «ХромсистемсЛаб»
Chromolab – спутник жизни и здоровья
г. Москва, Научный проезд, 20, строение 2, эт/пом/ком 2/I/22-30
117246
Россия
+ 7 (495) 369-33-09
info@chromolab.ru
Спасибо
Ваше соообщение успешно отправлено