Общий тестостерон — это показатель, который включает в себя всё количество тестостерона в организме, как свободного, так и связанного. Большая часть тестостерона в крови связывается с белками — глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и альбумином. Только небольшая часть остаётся свободной, и именно эта форма является биологически активной.
Тестостерон — это стероидный гормон из группы андрогенов, который играет ключевую роль в развитии мужских половых признаков и поддержании функций, связанных с репродукцией. Он вырабатывается в основном в яичках у мужчин и в меньших количествах в яичниках у женщин, а также в надпочечниках у обоих полов.
В период полового созревания у подростков происходит интенсивное производство тестостерона, который затем у взрослых мужчин играет ключевую роль в регулировании сексуального поведения и поддержании мышечного тонуса.
Низкий или высокий уровень тестостерона может привести к различным заболеваниям и состояниям, требующим медицинского вмешательства.
Заболевания
Для оценки гормонального статуса мужчины
для диагностики гипогонадизма.
Мужское бесплодие
Эректильная дисфункция
Синдром поликистозных яичников
Врождённая гиперплазия коры надпочечников (адреногенитальный синдром)
Генетическая болезнь в молодом возрасте
Симптомы
Высокий уровень тестостерона у женщин:
Гирсутизм
Изменения в менструальном цикле
Увеличение мышечной массы и изменения в распределении жировой ткани
Угревая сыпь и жирная кожа
Низкий уровень тестостерона у мужчин:
Эректильная дисфункция
Уменьшение мышечной массы и силы
Увеличение жировой массы
Снижение плотности костной ткани, что может привести к остеопорозу
Гинекомастия
-
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
-
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.
-
За 24 часа до взятия крови исключить
-
Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;
-
Употребление алкоголя;
-
Прием БАД;
-
Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
-
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
-
За 1 час до взятия крови не курить.
-
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
-
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09