Mycoplasma hominis — это бактерия, относящаяся к классу Mollicutes, которая часто обитает в урогенитальном тракте человека и может паразитировать на мембране сперматозоидов и эпителия слизистой оболочки мочеполовых путей. Основной способ передачи микоплазмы – половой контакт.
Она является условно-патогенной и может вызывать различные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. У женщин Mycoplasma hominis может быть связана с бактериальным вагинозом, воспалительными заболеваниями органов малого таза и осложнениями при беременности, такими как преждевременные роды и хориоамнионит. У мужчин инфекция может приводить к уретриту и простатиту.
Благодаря качественному методу подтверждается факт инфицирования или гибели вируса, что особенно важно для ранней диагностики.
Заболевания
Негонококковый уретрит
Простатит
Эндометрит
Цистит
Бактериальный вагиноз
Внутриутробное инфицирование плода
Сепсис новорожденного
Симптомы
Симптомы у женщин:
Бактериальный вагиноз: выделения с неприятным запахом, зуд, жжение
Воспалительные заболевания органов малого таза: боль внизу живота, лихорадка, болезненные ощущения при половом акте
Осложнения при беременности
Симптомы у мужчин:
Уретрит: жжение и боль при мочеиспускании, выделения из уретры
Эпидидимит: боль и отек в области яичек
Простатит: боль в области таза, затрудненное мочеиспускание
Общие симптомы:
Лихорадка
Усталость
Боль в суставах
Заболевания дыхательных путей
-
Накануне исследования необходимо исключить приём алкоголя, за час до исследования – курение, прием пищи, чистку зубов (исключить любые действия, вызывающие кровоточивость десен).
-
Женщинам исследование (процедуру взятия урогенитального мазка) рекомендуется производить до менструации. Накануне исключить половые контакты. Взятие материала для исследования проводить до начала/противомикробной/антимикотической терапии или не ранее чем через 12-72 часа после прекращения этиотропного лечения. Материал забирается не ранее чем через 48 часов после интравагинального УЗИ- исследования и/или кольпоскопии. За 24 часа отменить (по согласованию с лечащим врачом) спринцевания и другие местные лечебные средства (мази, свечи), не использовать вагинальные контрацептивы (включая презервативы). Накануне взятия – проводить туалет без использования средств интимной гигиены (гелей, мыла и т.д.), проводить гигиенические процедуры половых органов необходимо теплой водой. Взятие материала производится не ранее чем через 2-4 часа после мочеиспускания.
-
Мужчинам для процедуры взятия урогенитального мазка рекомендуется исключить местное применение антисептиков и/или антибактериальных и противогрибковых препаратов в течение двух недель до исследования. В течение 3 часов до исследования удержаться от мочеиспусканий, не проводить туалет наружных половых органов. У мужчин при наличии выделений из уретры поверхность головки и область наружного отверстия уретры должны быть очищены с помощью марлевого тампона и крайняя плоть отведена назад для предупреждения контаминации
Сбор биоматериала
Для Женщин: соскобы производят из трех точек тремя разными зондами: цервикальный канал, задний свод влагалища, уретра — в одну пробирку, поочередно ополаскивая каждый зонд. При необходимости берут материал из эрозивно-язвенных поражений. Отделяемое забирают в небольшом количестве. Присутствие примесей (слизь, кровь, гной) недопустимо, т. к. приводит к деградации исследуемых микроорганизмов.
Цервикальный канал: удаляют слизь с поверхности шейки матки шпателем гинекологическим, либо зондом (после чего зонд либо шпатель выбрасывают). Вводят зонд в цервикальный канал на 1–1,5 см и вращают его в течение 3–5 сек. Извлекают зонд, избегая касания стенок влагалища, и помещают его в стерильную одноразовую пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10–15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.
Задний свод влагалища. В случае избытка слизи и обильных выделений удаляют их шпателем гинекологическим, либо зондом (после чего их выбрасывают). Проводят зондом по поверхности слизистой в области заднего свода влагалища и экзоцервикса и переносят зонд в пробирку с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10–15 сек. избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.
Уретра: перед взятием соскоба из уретры обрабатывают ее наружное отверстие сухим стерильным зондом. Вводят зонд в уретру на глубину 1–1,5 см и аккуратно, не поранив слизистую, несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток. Переносят зонд в пробирку типа «Эппендорф» с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10–15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку.
Для мужчин: перед взятием соскоба из уретры необходимо воздержаться от мочеиспускания в течение не менее двух часов. При наличии свободно стекающих из уретры выделений удаляют их сухим зондом (после чего его выкидывают). Вводят зонд в уретру на глубину 3–4 см. несколькими вращательными движениями производят соскоб эпителиальных клеток и переносят зонд в пробирку типа «Эппендорф» с транспортной средой. Погрузив рабочую часть зонда в транспортную среду, вращают зонд в течение 10–15 сек., избегая разбрызгивания раствора. Вынимают зонд из раствора, прижимая его к стенке пробирки. Отжав избыток жидкости, удаляют зонд и закрывают пробирку. Присутствие примесей (слизь, кровь, гной) недопустимо, т. к. приводит к деградации исследуемых микроорганизмов.
В процедурном кабинете должен быть запас стерильных зондов (либо тампонов) для удаления слизи. Шпатель гинекологический входит в гинекологический набор.
Хранение и транспортировка
Хранение: при комнатной температуре — не более 6 часов, при tº +2 +8 ºС — не более 7 дней.
Транспортировка: в термоконтейнерах с охлаждающими элементами.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
Mycoplasma hominis