Гастрин — это пептидный гормон, который стимулирует выделение желудочного сока, необходимого для пищеварения. Вырабатывается G-клетками желудка и стимулирует секрецию соляной кислоты. Он также способствует росту желудочной слизистой и поддерживает её функциональное состояние, влияет на выработку желчи. В норме соляная кислота усиленно вырабатывается при приеме пищи и снижается по окончании переваривания.
Гастринома – функционально активная опухоль, чаще локализующаяся в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке, в избыточных количествах секретирующая гастрин.
Важно отметить, что одиночное измерение уровня гастрина не может служить основанием для диагноза, и результаты должны интерпретироваться в контексте других исследований и клинической картины.
Заболевания
Для диагностики и контроля эффективности лечения:
Синдрома Золлингера – Эллисона
Синдрома Аддисона – Бирмера (пернициозной анемии)
Симптомы
Симптомы:
Изжога и дискомфорт в верхней части живота
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Диарея или изменения в стуле
Тошнота и рвота
Непереносимость жирной пищи
Вздутие живота и газы
-
Рекомендовано сдавать кровь в первой половине дня
-
Натощак (интервал без приема пищи 10-12 часов, можно пить чистую воду без газа), до приема лекарственных препаратов.
-
Если отмена препарата невозможна, необходимо информировать лечащего врача.
-
За 3 суток до исследования необходимо ограничение физических нагрузок
-
За 24 часа исключить прием алкоголя
-
За 12 часов - напитков, содержащих кофеин
-
За час - отказ от курения
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09
Gastrin.