Антитела к митохондриям (AMA) типа M2, относящиеся к классу IgG, являются специфическими аутоантителами, которые направлены против митохондриальных ферментов, участвующих в окислительном фосфорилировании. Основной мишенью этих антител является пируватдегидрогеназный комплекс, особенно его E2-субъединица, которая играет ключевую роль в энергетическом метаболизме клеток.
Наиболее часто они ассоциируются с первичным билиарным холангитом (ПБХ), хроническим аутоиммунным заболеванием, поражающим мелкие желчные протоки печени. Застой желчи и избыток токсинов вызывают дальнейшее повреждение печени, которая постепенно покрывается рубцами (цирроз) и перестаёт выполнять свои функции (печеночная недостаточность).
Эти антитела считаются маркером ранней стадии ПБХ, часто выявляемым еще до появления клинических симптомов, таких как усталость, кожный зуд и желтуха. Важной особенностью является то, что уровень AMA-M2 антител не всегда коррелирует с тяжестью заболевания, но их наличие указывает на высокий риск прогрессирования болезни.
Выявление AMA-M2, IgG антител играет ключевую роль в ранней диагностике ПБХ и позволяет своевременно начинать лечение, что значительно улучшает прогноз для пациентов.
Заболевания
Первичный билиарный холангит (ПБХ)
Аутоиммунный гепатит (АГ)
Первичный склерозирующий холангит
Вирусные гепатиты С
Симптомы
Симптомы:
Усталость
Кожный зуд
Желтуха
Гепатомегалия
Ксантомы и ксантелазмы
Боль в костях или суставах
Потемнение кожи
Проблемы с пищеварением
Лихорадка и общее недомогание
Портальная гипертензия: Может развиваться на поздних стадиях и проявляться асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости) и расширением вен пищевода (варикозные вены)
Antinuclear Antibody, ANA, Fluorescent Antinuclear Antibody, FANA, Antinuclear factor, ANF.
-
Оптимальное время для процедуры взятия крови – с 7:30 до 11:00.
-
За сутки до исследования придерживаться сложившегося повседневного рациона питания. Не рекомендуется излишнее потребление продуктов одного типа: только мясо, только овощи и .т.д.
-
За 24 часа до взятия крови исключить
-
Физические и эмоциональные перегрузки; авиаперелеты; температурные воздействия (посещение бань и саун, переохлаждение и т. д.); нарушение режима «сон-бодрствование»;
-
Употребление алкоголя;
-
Прием БАД;
-
Инструментальные медицинские обследования (УЗИ, рентген и др.) или процедуры (физиотерапия, массаж и др.).
-
Не менее, чем за 12 часов (но не более 14 часов) до взятия крови отказаться от приема пищи и напитков, за исключением питьевой воды. Последний перед взятием крови прием пищи – легкий.
-
За 1 час до взятия крови не курить.
-
Перед взятием крови необходимо пребывание в состоянии покоя не менее 20 минут.
-
При подготовке к взятию крови на фоне медикаментозной терапии прием или отмену лекарственных препаратов следует согласовывать с лечащим врачом
Сбор биоматериала
Кровь из вены берут стерильной иглой в вакуумную пробирку в строго асептических условиях.
На пробирку с кровью следует наклеить этикетку с указанием регистрационного (порядкового) номера, фамилии, имени, даты взятия крови.
Хранение и транспортировка
При времени транспортировки менее 30 мин она может производиться с использование специализированных контейнеров, обеспечивающих достаточную изотермичность, в теплое время года использовать хладоэлементы.
*более подробную информацию уточняйте у специалиста по тел. + 7 (495) 369 33 09